キッチンお役立ち情報

キッチンお手入れ読本〜新品のキレイを保つ、ちょっとしたコツ〜

揃えておきたい基本の掃除用具

効率の良いお手入れのために揃えておきたい掃除用具です。目的に合わせて上手に使い分けましょう。

ゴム手袋
洗剤よる手荒れやケガを防ぐことができます。
軍手
ケガを防ぐほか、軍手自体がぞうきん代わりになります。
タオル・ぞうきん
古いタオルは使いやすいサイズに切り分けましょう。
スポンジ
食器用・レンジ用などに分けて清潔に使いましょう。
サンドペーパー(耐水性)
人工大理石や樹脂のシミをこすり取ります。
メラミンフォーム
水だけで汚れを落とせる洗剤不要のスポンジです。
霧吹き
薄めた洗剤液を入れて汚れに吹きかけて使います。
割り箸
手が届きにくい細かい部分の汚れ落としに使います。
歯ブラシ
布で磨きにくい部分やこびりついた汚れ落としに使います。
竹串
バーナーの目詰まりをかき出して取り除きます。
PAGE TOP