キッチンお役立ち情報 - スローフードな新生活

日本のスローフード

地方の特色のある食材や郷土料理、地酒などを見直そうとする動きが全国的に広がり、地元産の農産物などの食材を食べることを奨励する「地産地消」という言葉が、スローフードに近い意味で使われています。

日本のスローフード協会

日本のスローフード協会は1999年に設立されました。
協会では、日本の伝統的な食材や料理、また、日本酒や焼酎などを守り育てること、また、味の文化や地域ごとの食事の多様性などの大切さを訴えていく活動を行なっています。
そうした中で、京野菜などに代表される地方の特色のある食材や郷土料理、地酒などを見直そうとする動きが全国的に広がり、地元産の農産物などの食材を食べることを奨励する「地産地消」という言葉が、スローフードに近い意味で使われています。

| 日本のスローフード協会 | 「さしすせそ」を再評価 |
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