キッチンのお役立ち情報
キッチン収納術

ガス台下

「ガス台下」は、火を使う料理に必要な油や調味料、保存食品類を入れておくのに便利な場所です。
ここでは、「ガス台下」のスペースに収納する際のポイントをご紹介します。

ガス台下イメージ

調味料類はスライド式の棚にまとめて

奥行きのある細長いスライド式の調味料棚に調味料をまとめておくと、探すときに一目でわかって便利です。小さな物と大きな物に分けて収納しましょう。
小さな物を収納する際には、引出しの中を小さな箱で仕切っておくと、機能的な上、引き出す際に倒れることもありません。

「引出しケース」でストック類を収納

衣類の収納に使う「引出しケース」は、中身が取り出しやすく、保存食品のストックやビールなどの缶類を入れるのに便利です。また、ケースの上にも、カゴなどを使って物を置いておくことができ、空間を有効に使うことができます。